jeudi 18 novembre 2010

Kinilaw de thon.

Noix Dungon (heriteria literalis)

Ingrédients :                                                                                                                                                  

500 g de thon                                                                                                           
 le jus de 3 citrons verts                                                                                                               
 le quart  d’une écorce d’orange                                                                                                 
5 cl de vinaigre de riz                                                                                                                   
1 jeune oignon et sa verdure                                                                                                                
1 noix de Dungan rapée (heriteria litoralis) 
 1 cuil à soupe de sel

Préparation :

Détailler le poisson en fines lamelles                                                                                               
Presser le jus des citrons                                                                                                 
Eplucher ¼ d’orange                                                                                                              
Dans un bol mettre le vinaigre, le sel, le jus de citron et la pelure d’orange pendant ½ heure.
Hacher l’oignon et ciseler la verdure  
Mettre le poisson dans un plat et l’arroser avec le jus et le vinaigre filtrés.                                             
 Râper la noix au-dessus du plat. Cette noix va donner au jus une couleur blanche opaque semblable à la couleur du lait de noix de coco.                                                                 
Laisser le poisson « cuire » jusqu’à ce qu’il devienne opaque.                                            
Ajouter l’oignon haché et garnir aves les queues d’oignon.

Aux Philippines le kinilaw  a une multitude de recettes différentes. Celle-ci m’a été communiquée par la jeune fille qui m’aidait à Dumaguete, Cherri Lyn Osoa.
N’ayant pas de Kalamansi ni de vinaigre de noix de coco, je l’ai interprétée à ma manière.
A vous de juger du résultat .                                                                                                                                                                                                                  

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