vendredi 29 avril 2011

Joues de boeuf en gelée, salade de carottes à la marocaine, salade de chou-fleur


Joues de boeuf en gelée.


Recettes.de/abats
Ingrédients pour 8 personnes:

8 joues de boeuf
1 pied de veau
1 bouteille de vin blanc sec
1 branche de romarin
1 gros oignon émincé
3 gousses d'ail écrasées
4 c à s d'huile d'olive
4 feuilles de gélatine
du persil
sel et poivre


Préparation :

Enlever les peaux des joues et réserver.
Couper les joues en dés.
Faire revenir l'oignon et les morceaux de joue.
Couvrir avec le vin blanc, ajouter l'ail et le romarin, le pied de veau et les peaux des joues.
Saler et poivrer.
Faire cuire 4 heures à feu doux.
Passer le tout et conserver le bouillon.
Le mettre au froid et le dégraisser.
Enlever le pied de veau et le romarin.
Tapisser le fond d'un moule à cake de feuilles de persil puis de la viande.
Faire chauffer le bouillon, incorporer la gélatine et mélanger au fouet.
Verser le bouillon dans le moule de manière à couvrir le tout.
Conserver au moins une journée au frigo.


Salade de carottes à la marocaine.

Ingrédients pour 8 personnes:
500 g de carottes
1 c à c de paprika
1 c à c de cumin
de la coriandre hachée
3 c à s d’huile d’olive
4 c à s de vinaigre d’alcool
sel et poivre



Préparation:
Nettoyer et éplucher les carottes.
Les détailler en rondelles ou en languettes.
Les faire cuire 4 minutes dans de l’eau salée.
Les égoutter et les mettre dans un plat.
Faire chauffer le vinaigre.
Le verser sur les carottes et ajouter les autres ingrédients.
Bien mélanger.
Ce plat peut se manger tiède ou froid.


Salade de chou-fleur.



Ingrédients pour 8 personnes.
un chou-fleur en bouquets
1 c à soupe de graines de moutarde
1 c à s de graines de coriandre
2 feuilles de laurier
3 c à s d’huile d’olive
du vinaigre d’alcool blanc au goût
sel et poivre

Préparation:

Mettre les bouquets de chou-fleur dans une casserole d’eau bouillante et les cuire 5 minutes.
Les égoutter.
Griller les graines dans une poêle anti-adhésive jusqu’à ce qu’elles sautillent dans la poêle.
Faire bouillir le vinaigre.
Mettre le chou-fleur dans le plat, l’arroser avec l’huile d’olive, le vinaigre bouillant et ajouter les épices.
Bien mélanger.
Laisser reposer et manger tiède ou froid.

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