dimanche 3 juillet 2011

Toasts au poisson et tzatziki de fenouil.




La revue Food and Travel de juillet 2011 dans son article Eastern promises m’a inspirée pour cette recette.
Comme bien souvent il manque un ingrédient ou l’autre, cette fois je n’avais plus de graines de fenouil. C’est incroyable, je devrais compter combien de pots d’épices je collectionne, et il en manque encore au moment où on en aurait besoin.
Voilà un « à faire » pour bientôt, dresser l’inventaire, vérifier les dates de péremption, bref savoir ce qui est à jeter, à acheter…
Ce « tzatziki » comme en Iran,s’est avéré très bon, à refaire cet été pour accompagner des grillades de poisson.

Toasts au cabillaud, tzatziki de fenouil

Ingrédients pour  personnes :

2 mini baguettes  aux 7 grains
2 pots de yaourt nature
4 c à s de sauce tahini
3 gousses d’ail écrasées
1 c à soupe de Za’atar
1 c à soupe de Sumac
1 c à s de graines de sésame grillées
1 bulbe de fenouil
3 c à soupe d’huile d’olive
sel et poivre

Pour le poisson :
400 g de cabillaud
1 citron
2 c à s de Za’atar
2 c à s d’huile d’olive
sel et poivre

Préparation :

Fendre les baguettes dans leur longueur et les griller sur une face.
Découper le fenouil en fines tranches.
Mettre 1 c d’huile dans une poêle, la chauffer et y faire fondre le fenouil jusqu’à ce qu’il caramélise légèrement.
Egoutter le yaourt et le mettre dans un bol.
L’assaisonner, ajouter l’ail écrasé, le tahini, les graines de sésame, la poudre de Za’atar, l’ail et le fenouil.
Dans une autre poêle cuire le poisson avec les 2 autres c d’huile.
Assaisonner avec sel, poivre et sumac.
Tartiner la tranche inférieure de la baguette du tzatziki, y poser le poisson.
Dresser.

1 commentaire:

  1. Je ne connaissais pas cette recette! Ni beaucoup d'ingrédients qui la composent :
    comme la sauce tahini, le Za’atar ou le Sumac! Merci pour la découverte ;) il faut que je me renseigne un peu plus sur ces ingrédients mystère!

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